В Прикамье меняют схему предоставления жилья сиротам

В Прикамье меняют схему предоставления жилья сиротам

В Прикамье меняют схему предоставления жилья сиротам
20 Января 2017

Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении приняли два взаимосвязанных законопроекта о передаче полномочий по предоставлению жилья детям-сиротам муниципалитетам.

Правительство Пермского края внесло на рассмотрение депутатов Законодательного собрания два связанных между собой законопроекта о наделении муниципалитетов полномочиями по формированию списков детей-сирот, которым полагается жилье и, собственно, по его предоставлению. Сейчас это полномочия регионального правительства. Как отметила министр социального развития Татьяна Абдуллина, такая система существует в 76 регионах РФ, из 14 регионов Приволжского округа в 10 территориях органы местного самоуправления наделены такими полномочиями. Ввести такую же систему в Прикамье чиновники предложили с 1 июля 2017 года. Для этого муниципалитетам будут выделяться средства из регионального бюджета, которые можно потратить на строительство нового жилья или покупку его на вторичном рынке.

Ранее комитет по социальной политике рассмотрел законопроекты, отметил необходимость их дальнейшей доработки и, в связи с позицией уполномоченного по правам ребенка Павла Микова и имеющимися отрицательными отзывами муниципалитетов, рекомендовал организовать широкое обсуждение инициативы с участием всех заинтересованных сторон. В связи с этим депутат Аркадий Непряхин поинтересовался у Татьяны Абдуллиной, как правительство планирует организовать совместную работу по доработке законов.

«Мы запланировали ряд встреч, договорились с главами муниципалитетов, что проведем встречу в удобном им формате. Вопрос, конечно, будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами. Но сейчас позиция глав приоритетнее. Мы обсудим с ними и администрирование, и содержание жилья, а также возможность корректировки стоимости квадратного метра жилья», — ответила министр.

Член комитета по соцполитике Татьяна Шестакова отметила, что обсуждаемые вопросы вызвали большую дискуссию в профильном комитете. «Мы приняли решение о широком обсуждении этих документов, приглашаю депутатов из других комитетов присоединиться к нему», — предложила она.

Дарья Эйсфельд в общении с журналистами отметила, что законопроект о передаче полномочий муниципалитетам подлежит доработке: в нем не учитывается разница в стоимости квадратных метров в разных территориях, не учитывается мнение самих сирот о том, где бы они сами хотели проживать, а также не ясно, кто будет нести ответственность за формирование списков и качество предоставляемого жилья.

Стоит отметить, что в рабочую группу, кроме депутатов и представителей регионального правительства, уже записались четыре главы муниципалитетов: мэр Перми Дмитрий Самойлов, мэр Березников Сергей Дьяков, глава Пермского района Александр Кузнецов и глава Добрянского района Константин Лызов.

Изменения в законопроекты будут вноситься до 31 марта.

Источник: http://v-kurse.ru