Клуб инвесторов на круглом столе в "Деловой россии"

Клуб инвесторов на круглом столе в "Деловой россии"

Клуб инвесторов на круглом столе в "Деловой россии"
12 Ноября 2017

В ходе встречи участники круглого стола обсудили перспективы совершенствования финансовых и технологических возможностей создания объектов спортивной инфраструктуры и рассмотрели вопрос применения механизма финансирования по программам государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере физической культуры и спорта на примерах региональных проектов в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.


23116931_2003111596367521_4508840805674826935_o.jpg


Замдиректора департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Минспорта России Сергей Смирницкий сообщил, что внесены необходимые изменения в федеральную целевую программу по развитию спорта в РФ до 2020 года включительно. На программу из федерального бюджета выделено финансирование, благодаря которой инвесторы смогут возмещать ранее понесённые расходы, обращаясь в свои субъекты РФ. 


komitet-po-strojke-noya17-pan-min.JPG


Приём заявок будет идти до 1 мая 2018 года, поэтому к началу лета следующего года станет понятен объём выделенных средств как по федеральному бюджету в целом, так и по каждому субъекту РФ в частности.

По словам исполнительного директора Клуба инвесторов Пермского края Евгения Протопопова, нужно приложить усилия для создания универсальных моделей, которые бы могли взять в свою работу инвесторы при запуске новых проектов.


23119943_2003110719700942_4300856384037550172_o.jpg  


Необходимо развитие системы обучения для чиновников как на федеральном, так и на региональном уровне по системе ГЧП и прочих практических сценариев коммуникации с инвесторами, что позволит выработать по всей стране единый комплексный подход к решению проблемы ликвидации дефицита объектов спортивной инфраструктуры.

Выделены основные тезисы:

В настоящий момент реализует проект ГЧП «Северный склон», в рамках которого планируется размещение спортивного объекта для занятия горно-лыжными видами спорта на площади 12 га.

Основные проблемы реализации проекта ГЧП в реалиях сегодняшнего дня:

- полное отсутствие у представителей органов власти опыта по подготовке земельных участков для проектов ГЧП (данные издержки и все риски приходится нести инициатору проекта);

- отсутствие готовых решений по организационной, правовой и технологической реализации проектов ГЧП;

- отсутствие «единого окна», где можно получить информацию о методологии и нормативных требованиях при реализации проектов ГЧП;

-  инвестору приходится брать на себя финансовые затраты на «нулевом» этапе проработки проекта для подготовки документов к конкурсу на заключение договора концессии (в рамках проекта «Северный склон» инвестору пришлось вложить 5 млн. руб.);

- при реализации проекта большая проблема возникает с формированием проектной команды единомышленников, готовых принимать участие в проработке и реализации проекта ГЧП (представители федераций по видам, спортсмены, тренеры, активисты и т.д.), проблема формирование команды, которая сможет обеспечить эффективную эксплуатацию будущего спортивного объекта, построенного в рамках ГЧП;

- нестабильность позиции власти по многим вопросам, связанным с реализацией проекта ГЧП (в случае смены руководства региона, муниципалитета или другой ключевой стороны в проекте ГЧП, договоренности и условия реализации проекта могут быть нивелированы, изменены, а реализация проекта значительно затягивается или органы власти препятствуют его реализации).