Нельзя опускать руки
— Были ли у меня провалы? Конечно. Самый большой во время кризиса 2008 года, — рассказывает Евгений. — В итоге мне пришлось закрыть компанию по продаже и обслуживанию компьютеров Help. Чтобы рассчитаться с долгами, я продал квартиру и автомобиль, но погасить их смог только в 2010-м. Эти два года были самым сложным периодом в жизни.
По словам бизнесмена, во второй половине 2008 года толпы системных администраторов оказались на улице. Рентабельность продажи компьютеров упала со 100 до 10 процентов. Но самое неприятное, что крупные корпоративные заказчики перестали платить по счетам. А в компании Help работали 50 человек с фондом заработной платы более 2 миллионов рублей в месяц. Через 4 месяца после начала кризиса Евгений закрыл компанию, но долг к тому моменту уже был огромным. Чтобы погасить его, пришлось создавать новые бизнесы и два года использовать доходы от них для погашения долгов Help.— Сейчас я бы сумел избежать львиной доли потерь, — резюмирует Евгений. — Но тогда у меня не было опыта оперативных кризисных решений. Зато... в итоге я многому научился. Предприниматель — это вообще человек, который соткан из своих ошибок. Человек может стать успешным только в одном случае — если будет много ошибаться и при этом учиться, а не опускать руки. Это не мой тезис, но мой принцип жизни.
Сарафанное радио успеха
На старте у Евгения не было капитала и семейных связей. Дед строил Воткинскую ГЭС, мать — заслуженный строитель России, отец — бывший начальник перспективных разработок НПО «Росса». Однако, к какой именно области приложить силы, в старших классах пермской физико-математической школы №9 Женя себе не представлял.
— Я учился в очень хорошей школе, где меня научили думать, — говорит Евгений, — за что я очень школе благодарен. Но по части выбора дела жизни у меня был хаос в голове. С профориентацией, как и во всей системе российского среднего образования, в нашей школе было слабенько. Помогла случайность. Учитель истории познакомил меня с людьми, которые предложили заниматься распространением бадов, косметики, зубной пасты, хозтоваров и так далее, то есть сетевым маркетингом или MLM-бизнесом. Я попробовал, и у меня стало хорошо получаться. Оказалось, что я внушаю людям доверие, покупатели обращаются ко мне снова, рекомендуют меня своим друзьям и родственникам. Дело пошло — в одиннадцатом классе я зарабатывал больше многих взрослых.
Получать высшее образование Евгений поначалу пошел на мехмат Пермского университета на отделение компьютерной безопасности. Хорошо учился, легко разобрался с интегралами, сдавал экзамены без троек, но вдруг понял, что хочет чего-то совсем другого. За четыре года в MLM-бизнесе он синтезировал ряд предпринимательских идей, которые хотел воплотить. Хотел работать не в области цифр, а в среде живых людей, в среде занятости, развития и строительства. Более того, ему нравилось торговать. Женя перевелся на экономический факультет и окончил университет по специальности «Менеджер организаций».
Ступенька за ступенькой
В 2001 году, понимая, что будущее завязано на компьютерные технологии, Евгений начал продавать компьютеры и комплектующие. Устроился обычным сотрудником в компанию «Комви-Трейд», работал по 16 часов в сутки, без выходных. Разобрался в тонкостях, подтянул к компьютерным продажам клиентскую базу, наработанную в МЛМ-бизнесе, и через год (в 17 лет) зарабатывал по 60 тысяч рублей в месяц. Но деньги, хотя и вдохновляли, никогда не были целью. В 2004 году, почувствовав, что учиться в чужой компании больше нечему, Евгений открыл свою — ту самую Help. Занимался продажей и обслуживанием компьютеров и программного обеспечения. До кризиса 2008 года компания была успешной. В 2006-м он приобрел квартиру в престижном районе Перми и дорогой автомобиль марки Volvo.
Помимо работы, у Жени были и остаются два хобби: восточные единоборства (айкидо, карате, тайцзи, кендо) и киберспорт. Он говорит, что оба увлечения много дали для профессиональной жизни. Преподаватели единоборств научили восточной философии, которая легла в основу его сегодняшней бизнес-этики. А киберспорт вылился в пермскую дочку ИЦ «Сколково» — «Технопарк Пермь».
— К слову, — не без гордости вспоминает Евгений, — я был одним из организаторов киберспортивного чемпионата «Пермский период». В 2004 году мы с командой умудрились пролоббировать федеральный закон о признании киберспорта спортом. А несколько позже я понял, что энергию киберспортсменов, если дать им в руки соответствующий инструмент, можно использовать в созидательных целях. Они с таким же азартом могут изобретать, создавать передовые технологии, станки, программное обеспечение, уникальные стартапы — быть лучшими не только в России, но и в мире.
«Технопарк Пермь»
Евгений потратил годы на воплощение этой своей идеи. Провел много времени в ИЦ «Сколково», в технопарках Челябинска и Казани, был за границей. Собрал везде самое лучшее, чтобы воплотить это в родном городе. Говорит, что вдохновлялся в своих поисках не столько местами, сколько людьми.
— Вдохновение дает не место, а люди, которые в «Сколково» встречаются невероятные, — говорит он. — Ренат Батыров еще как вдохновляет. Павел Новиков еще как вдохновляет. Дима Песков и Альберт Ефимов еще как вдохновляют. Они работают советниками у Набиуллиной, Грефа. Из каждой беседы с ними я вынес массу любопытных и уникальных знаний.
Многолетняя работа увенчалась успехом. Около месяца назад состоялось официальное открытие «Технопарка Пермь». Это 16 резидентов и 2,5 тысячи квадратных метров. Скоро к «Технопарку» добавятся два этажа, а в следующем году появится официальный статус отделения «Сколково» и франшиза, позволяющая открывать подобные проекты во всех крупных городах России
— У нас делают роботов, которые «гремят» на всю страну. К нам приезжал президент. Много всего... Чтобы описать в двух словах, расскажу пару историй. К нам пришли ребята, которые, оказалось, сидя в Перми, разрабатывают программный продукт для администрации президента и Ассоциации региональных банков. Пришли ребята, которые, оказалось, создают аддитивные технологии для авиадвигателей, которые уже работают во Франции, Корее и России. Пришли ребята, которые уже несколько лет занимаются сертификацией технологий оборонки с целью применения их в гражданских производствах. Пришли ребята, которые создают в Перми киберспортивную арену. Другие скоро откроют сборку 3D-принтеров — первую в России — в Перми. Все они, условно говоря, теперь под одной крышей: делятся опытом, устраивают мастер-классы, объединяют усилия, если нужно. Более того, для работы в «Технопарке» к нам собирается переехать на ПМЖ группа исследователей из Екатеринбурга. А это прецедент, потому что до сих пор люди уезжали только из Перми в Екатеринбург.
Полная версия интервью доступна на сайте «Сколково»